MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 ショートパスタ入りトマトベースのドリア

もこみち流 ショートパスタ入りトマトベースのドリア

もこみち流 ショートパスタ入りトマトベースのドリア

〈材料〉
27×20cmの耐熱容器
ベーコン(ブロック)・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・1個
セロリ・・・・・1本
アスパラガス・・・・・1本
オリーブオイル・・・・・大2

[A]
 トマトソース・・・・・200g
 トマト水煮・・・・・240g
 白ワイン・・・・・60ml
 コンソメスープ・・・・・600ml

ショートパスタ(ゆで)・・・・・200g
塩・こしょう・・・・・各少々
ごはん(イタリア米)・・・・・2人分
ズッキーニ・・・・・1本
モッツァレラチーズ・・・・・1個
パン粉・・・・・適量
パルミジャーノチーズ(すりおろし)・・・・・適量
イタリアンパセリ・・・・・適量


〈作り方〉
(1) ベーコンは拍子木切りにし、
    玉ねぎ、セロリは粗みじん切り、
    アスパラガスは3cm程度の斜め切りにする。

(2) フライパンにオリーブオイルを軽く熱し、
    (1)を加えて炒め、Aを加えて沸騰するまで強火にかける。

(3) 沸騰後、軽く煮たちを弱めてゆでておいたパスタを加え、
    全体にソースが絡むまで煮て、塩・こしょうで味を調える。

(4) 耐熱容器にごはんを入れ、ズッキーニを輪切りにして並べ、
    (3)をかけ、モッツァレラチーズをちぎって乗せ、
    パルミジャーノチーズのすりおろし、パン粉を散らし、
    230度に予熱したオーブンに入れて約15分こんがりと焼く。

(5) 焼き上がりに刻んだイタリアンパセリを散らし、
    お好みでオリーブオイルを回しかける。 


●2種類のトマトを使いコクと旨みを広げる

●車輪形のパスタはトマトソースがよくからむのでおすすめ

●パスタも入ったボリューム感のあるドリアにする



協力企業

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富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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